Минэкономразвития ДНР о мониторинге цен

В конце 2017 года в Республике принят ряд нормативных правовых актов в сфере ценообразования продовольственных и непродовольственных товаров на территории Донецкой Народной Республики, в связи, с чем Министерством экономического развития Донецкой Народной Республики усилена работа по отслеживанию состояния цен на определенные виды товаров.

 

В выходные и праздничные дни специалистами Минэкономразвития ДНР проводились мониторинги цен на рынках и в торговых сетях Республики. Особое внимание уделялось социально значимым продуктам питания, предусмотренным Постановлением Президиума Совета Министров Донецкой Народной Республики от 07 декабря 2017 г. № 16-17 «О внесении изменений в Порядок регулирования и контроля цен (тарифов) на территории Донецкой Народной Республики, утвержденный Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 03 июня 2015 г. № 10-41».

 

По результатам осуществляемых мониторингов потребительского рынка социально значимых товаров специалисты Министерства на постоянной основе исследуют динамику цен, анализируют причины и тенденции ценовых колебаний.

 

По данным мониторингов, проведенных в указанный период, резких скачков цен на социально значимые продукты питания не выявлено.

 

По прогнозам Министерства экономического развития Донецкой Народной Республики годовой индекс потребительских цен по отношению к предыдущему периоду ожидается на уровне 100-101%.

 

В случае наблюдения значительного роста цен и выявления признаков необоснованного завышения цен на продовольственные товары социальной группы, информация об этом передается в уполномоченные органы. Субъекты хозяйствования по письменным запросам уполномоченных органов, направленных во исполнение возложенных на них функций и в пределах их полномочий, в течение 10 рабочих дней с момента получения таких запросов обязаны предоставить информацию по вопросам ценообразования, пояснения и документы, их подтверждающие.

 

Ознакомиться с ценами на продовольственные товары можно на официальном сайте Минэкономразвития ДНР в разделе «Мониторинг цен».

Архив новостей