Мониторинг ценообразования: итоги работы Министерства за 9 месяцев 2018 года

Министерство экономического развития Донецкой Народной Республики информирует о проведенной с января по сентябрь 2018 года работе по направлению мониторинга ценообразования.

 

Так, в I-III кварталах в Минэкономразвития ДНР  состоялось 40 заседаний Временной межведомственной комиссии по установлению предельно допустимых цен при участии представителей 9 министерств и ведомств под председательством и.о. Министра экономического развития Виктории Романюк. На заседаниях членами комиссии рассмотрены 713 заявок об установлении предельно допустимых цен на 4501 номенклатурную позицию, чему предшествовал тщательный мониторинг и анализ цен на соответствующие товары  и услуги. Наибольший удельный вес среди поступивших заявок занимают заявки от министерств и ведомств Донецкой Народной Республики (57%), а также от администраций городов и районов (26%).

 

Отдельное внимание в работе Временной комиссии уделяется формированию предельных цен на социально значимые продовольственные товары. Для их установления ежемесячно проводится обобщение и анализ данных, предоставляемых администрациями городов и районов Республики, а также Главным управлением статистики Донецкой Народной Республики. Кроме того, сотрудниками Министерства проводится мониторинг объектов торговли на предмет наличия социально значимых продуктов питания  на полках и прилавках торговых точек, а также динамики их стоимости.

 

В течение 9 месяцев текущего года по  результатам предварительного мониторинга среднерыночных цен и на основании статистических данных установлены предельные цены на товары следующих групп: конструкции, изделия и материалы для строительства; электрическое оборудование и инструменты; кабельная продукция;  металлопродукция; товары химической промышленности;   изделия легкой промышленности; спортивный инвентарь;  полиграфическая продукция, учебная и художественная литература; канцелярские товары.

 

В течение всего отчётного периода, ежедневно происходит обобщение сведений о стоимости хлеба и топлива. Обобщается динамика цен, отслеживается наличие топлива на республиканских АЗС. Архив мониторингов и стоимости продовольственных и непродовольственных товаров, топлива, хлеба доступен на сайте Министерства и позволяет каждому заинтересованному лицу получить репрезентативную картину ценовой ситуации в Республике, начиная с 2015 года.

 

Деятельность Министерства в сфере мониторинга ценообразования является одним из действенных инструментов для экономии значительных сумм государственного бюджета,  которые могут быть направлены для освоения в других важных сферах деятельности Республики.

Архив новостей