Взаимно полезный диалог: Виктория Романюк посетила Девятый абхазо-российский деловой форум

По приглашению Министерства экономики Республики Абхазия и.о. Министра экономического развития ДНР Виктория Романюк посетила Девятый абхазо-российский деловой форум, который стартовал 12 октября 2018 года.

 

В работе форума приняли участие представители регионов России и Абхазии, органов законодательной и исполнительной власти, деловых кругов, общественных и научных организаций, средств массовой информации двух стран, а также гости и участники из других государств.

 

Перед пленарным заседанием участники форума посетили выставку достижений экономического развития Республики Абхазия, которая традиционно проходит в дни проведения абхазо-российского делового форума.

 

Виктория Романюк с интересом ознакомилась с экспозицией выставки: «Товары из Абхазии хорошо известны на потребительском рынке нашей Республики и пользуются спросом. В свою очередь наши абхазские партнеры уже знакомы с номенклатурой продукции, производимой в ДНР, что позволяет нашим товарам найти свою нишу на рынках Абхазии. Таким образом, возможности развития экономических отношений между нашими Республиками выходят за рамки той продукции, которая уже поставляется – и посещение данного мероприятия придаст новый импульс не только росту товарооборота между нашими государствами, но и увеличению взаимного туристического потока».

 

Ключевым событием официальной деловой программы форума стало пленарное заседание «Абхазия-Россия: 10 лет интенсивного сотрудничества, текущие достижения и новые горизонты». С приветственным словом к участникам и гостям форума обратились Заместитель Руководителя Администрации Президента Республики Абхазия Лушба Адгур Нурбеевич и Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Абхазия Двинянин Алексей Аркадьевич.

 

В рамках пленарного заседания с докладами выступили руководитель российской делегации, заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Кошин Игорь Викторович и Министр экономики Республики Абхазия Ардзинба Адгур Амиранович.

 

Пленарное заседание форума продолжилось в формате дискуссии, основными вопросами которой были актуальные вопросы внешнеэкономического сотрудничества России и Абхазии, расширения межрегиональных контактов, взаимодействия в области инвестиционного сотрудничества, реализации девелоперских проектов в Абхазии, виноделия, энергетики и других отраслей.

 

«Незаменимый опыт, приобретенный Республикой Абхазия за 10 лет международного признания, очень полезен для Донецкой Народной Республики. Участие в таком мероприятии, где мы можем пообщаться с коллегами из других стран, дает нам возможность подтвердить настрой на тесную совместную работу с потенциальными партнерами», – подчеркнула Виктория Романюк.

 

Кроме того, и.о. Министра экономического развития ДНР отметила, что темпы роста двухсторонних торговых связей ДНР и Республики Абхазия в последние годы существенно возросли и это дает основания полагать, что так же успешно будет решена задача фактического увеличения взаимного товарооборота.

 

Продолжением работы форума стали пресс-конференция для руководителей делегаций, заседание Российско-Абхазского делового совета, а также 4 тематических круглых стола по актуальным вопросам сотрудничества.

 

И. о. Министра экономического развития ДНР Виктория Романюк приняла участие в работе круглого стола «Внешнеэкономическое сотрудничества Абхазии и России. Проблемы и перспективы».

 

В рамках заседания круглого стола обсуждались правовые и организационные аспекты внешнеэкономической деятельности, развитие инфраструктурного обеспечения внешнеэкономической деятельности и механизмов продвижения товаров на внешние рынки, перспективные направления расширения взаимного товарооборота двух стран, ключевые барьеры, ограничивающие экспортный потенциал Республики Абхазия, а также вопросы поддержки экспорта как приоритетного направления государственной экономической политики.

 

«Наша цель – укрепление экономического взаимодействия между Республиками, и участие в Девятом абхазо-российском деловом форуме станет отправной точкой для поиска взаимоприемлемых моделей и эффективных форм делового партнерства, сфер расширения кооперационных связей, с целью более полного использования экономического и интеллектуального потенциала наших Республик», – рассказала Виктория Романюк.

 

Встреча прошла в деловом, конструктивном ключе, участники круглого стола, подтвердив взаимную заинтересованность в расширении межгосударственного взаимодействия, обсудили ряд конкретных шагов по диверсификации совместных усилий, нацеленных на реализацию имеющегося потенциала.

 

Результатом участия делегации ДНР в Девятом абхазо-российском деловом форуме стали предварительные договоренности о начале делового взаимодействия между Донецкой Народной Республикой и потенциальными партнерами.

Архив новостей