Начальник Главного управления статистики ДНР рассказала о проведении переписи населения

В среду, 31 июля, в ходе интервью корреспонденту газеты «Донецк Вечерний» Начальник Главного управления статистики ДНР Галина Скобцова рассказала об основных аспектах переписи населения 2019 года.

 

В частности, Галина Владимировна акцентировала внимание на том, что перепись населения позволит сформировать официальную статистическую информацию о численности, структуре и распределении населения по территории Донецкой Народной Республики.

 

Так, в соответствии с Постановлением Правительства № 18-8 от 19 июля 2019 года «Об организации Республиканской переписи населения 2019 года» перепись будет проходить с 1 по 14 октября 2019 года, первые итоги переписи населения планируется получить во II квартале 2020 года.

 

Кроме того, начальник Главстата ДНР рассказала об особенностях проведения процедуры переписи, потенциальных участниках и актуальности данного мероприятия для формирования статистических сведений, которые позволят проанализировать ключевые аспекты жизнедеятельности общества.

 

«Перепись населения – это мероприятие общегосударственного масштаба, поэтому в ее проведении будут участвовать многие министерства и ведомства. У каждого из них свои функции. Так, Управление Народной милиции ДНР, Министерство внутренних дел Республики и другие силовые ведомства должны обеспечить перепись военнослужащих, Министерство юстиции – перепись осужденных. На Министерство внутренних дел также возлагается обеспечение охраны переписных участков и материалов переписи. Администрации городов и районов должны предоставить охраняемые помещения, оборудованные мебелью и средствами связи, для обучения и работы переписных работников, а также обеспечить их транспортными средствами».

 

Начальник Главного управления статистики акцентировала внимание на то, что у переписчика должны быть обязательные атрибуты: удостоверение, значок, специальный портфель с эмблемой Республиканской переписи населения 2019 года. С целью проведения опроса он будет обходить закрепленные за ним жилые помещения и задавать изложенные в листах вопросы. При этом ответы за малолетних детей будут давать их родители. Переписчик обязан отмечать на бланках переписных листов исключительно те ответы, которые дали участники переписи. Не допускается искаженная запись ответов и самозаполнение листов населением. В случае необходимости переписчик может пояснить вопрос.

 

Войдя в помещение, переписчик обязан показать удостоверение. Оно действительно при предъявлении паспорта. Для исключения сомнений можно позвонить на горячую линию, где подтвердят фамилию переписчика, который пришел к вам в дом.

 

«Никто не вправе принуждать и наказывать человека за нежелание участвовать в переписи населения или отвечать на отдельные вопросы. Также никто не уполномочен проверять ваши ответы. Перепись основана на доверии.

Но в любом случае избегать переписи – это плохое решение. Ведь прежде всего ее результаты нужны нам самим, чтобы понять в каком обществе мы живем, объективно оценить действия власти и повлиять на будущее.» - отметила Галина Скобцова.

 

Так же, Галина Владимировна добавила:

 

«Подчеркну, что статистика – это наука, которая использует только специальные методы исследования и обработки данных. Применять данные об изменении числа заказов на выпечку хлеба, о пассажиропотоке в общественном транспорте и сборе мусора можно только для определения каких-либо тенденций. В частности, рост этих показателей подтверждает, что граждане Республики возвращаются в родные места».

 

С полным текстом интервью можно ознакомиться по ссылке: http://gazeta-dnr.ru/chto-pokazhet-perepis-naseleniya-respubliki/

Похожие материалы:

Архив новостей