В Минэкономразвития подвели итоги выполнения программ городов и районов за I полугодие 2019 года

В рамках комплексного анализа состояния городов и районов Донецкой Народной Республики Министерством экономического развития подведены итоги выполнения программ восстановления и развития экономики и социальной сферы за I полугодие 2019 года.

 

 

По итогам анализа отмечено, что в части финансового обеспечения наибольшее выполнение мероприятий местных программ (66%) показали город Торез и Новоазовский район, наименьшее (13%) - город Докучаевск. Среднее значение выполнения местных программ по всем городам и районам составляет 37%. Основной причиной таких результатов является перенос или продолжение реализации заявленных мероприятий на II полугодие 2019 года, в связи с особенностями формирования бюджетной политики.

 

Резюмируя выполнение программных мероприятий по разделам, следует отметить, что основные усилия предприятий угольной отрасли были направлены на содержание водоотливных комплексов ликвидируемых шахт, работу по развороту очистных забоев, введение в эксплуатацию очистных лав для увеличения суточной добычи угольной продукции, а также поиск новых рынков сбыта.

 

Кроме того, на отдельных шахтах реализованы энергосберегающие мероприятия в части снижения потребления электроэнергии, усовершенствования системы вентиляции и режима вентиляции главного проветривания.

 

По другим отраслям промышленности предприятиями были закуплены станки и новое оборудование, проведен ремонт систем водоснабжения с установкой системы очистки воды, капитальный ремонт складских и производственных помещений.

 

Предприятиями пищевой промышленности был расширен ассортимент продукции.

 

В сфере растениеводства произведена оптимизация структуры посевных площадей и увеличение объемов производства на основе повышения урожайности сельскохозяйственных культур за счет приобретения высокорепродуктивного семенного материала.

 

В целях развития отрасли сельского хозяйства предприятиями были реализованы мероприятия по внедрению интенсивных технологий выращивания зерновых и технических культур, а также внедрению в кормовую базу специальной смеси, содержащей высококонцентрированные компоненты, что в значительной мере поспособствует увеличению производства и реализации сельскохозяйственной продукции.

 

Реализация мероприятий по дорожно-транспортному комплексу проводилась за счет средств местных бюджетов и республиканского бюджета и была направлена на приобретение топлива для спецтехники, текущий ремонт, летнее и зимнее содержание автомобильных и внутриквартальных дорог, тротуаров, пешеходных дорожек, остановочных павильонов, приобретение и установку дорожных знаков, текущее содержание светофорных объектов.

 

В городах Донецк, Горловка, Макеевка и Енакиево проводились также работы по текущему ремонту и модернизации электротранспорта.

 

Коммунальными предприятиями городов и районов за отчетный период выполнялись следующие работы:

 

- капитальный ремонт сетей теплоснабжения и реконструкция котельных с заменой котлов;

 

- замена водопроводных и канализационных сетей;

 

- установка и капитальный ремонт задвижек, пожарных гидрантов, водопроводно-канализационных колодцев;

 

- капитальный ремонт и экспертное обследование лифтов;

 

- ремонт остановок, мостов, подземных переходов, памятников, фонтанов;

 

- текущий ремонт объектов жилищного фонда.

 

Вместе с тем, основными задачами администраций районов было содержание насосных станций сельских администраций, ликвидация несанкционированных свалок твердых бытовых отходов, техническое обслуживание и установка систем наружного освещения.

 

Наряду с мероприятиями по решению проблемных вопросов жизнедеятельности объектов жилищного фонда администрациями городов и районов проводились работы по текущему содержанию и ремонту объектов социальной инфраструктуры. В первом полугодии 2019 года приобретены: инвентарь, мебель и бытовые приборы, технические средства реабилитации, медицинский инструментарий и протезно-ортопедические изделия, проводилась выездная торговля лекарственными препаратами в прифронтовых и отдаленных населенных пунктах.

 

Кроме того, администрациями городов и районов в течение отчетного периода осуществлялось благоустройство и озеленение мест общественного досуга и отдыха, проводился ремонт и обустройство памятников и братских могил, уделялось внимание состоянию детских садов, сельских библиотек, проводилась паспортизация физкультурно-спортивных сооружений.

 

В целях формирования основ по решению задач финансового обеспечения территорий для сохранения существующего состояния экономики и обеспечения планомерного социально-экономического развития Министерством экономического развития Донецкой Народной Республики в сентябре 2019 года была инициирована разработка местных программ восстановления и развития экономики и социальной сферы на 2020 год в рамках формирования республиканского бюджета на 2020 год.

 

На сегодняшний день процесс согласования местных программ на 2020 год администрациями городов и районов с органами исполнительной власти в соответствии с профильной направленностью завершен.

 

Рассмотрение проектов местных программ на 2020 год запланировано на декабрь 2019 года в рамках заседаний межведомственной комиссии по согласованию программ восстановления и развития экономики и социальной сферы.

Архив новостей