Местные программы 2020 года: цели и ориентиры

Министерством экономического развития ДНР подведены итоги по разработке программ восстановления и развития экономики и социальной сферы городов и районов на 2020 год.

 

 

Как отмечает Алексей Половян, первоочередными задачами органов исполнительной власти и местного самоуправления являются стабилизация экономики Республики, поддержание социальной сферы и ситуации на рынке труда, недопущение обострения кризисных явлений, смягчение последствий экономической блокады для граждан Республики и реального сектора экономики.

 

«В рамках проводимой работы по реализации республиканских программ, прежде всего, удалось закрепить положительные результаты, достигнутые городами ранее, запустить механизмы краткосрочного экономического развития, наполнить потребительский рынок продуктами питания и социально значимыми товарами»,

 

- прокомментировал Министр, добавив, что объединяющими приоритетными направлениями социально-экономического развития в 2020 году для администраций городов и районов стали рациональная защита внутреннего рынка и поддержка отечественных производителей, создание благоприятных условий для развития бизнеса, повышение уровня занятости населения, а также обеспечение стабильной работы объектов системы жизнеобеспечения.

 

Проведя комплексный анализ программ, заявленных на 2020 год, отмечено, что администрациями районов запланированы мероприятия по увеличению валового сбора продукции сельского хозяйства, повышению урожайности и расширению посевных площадей. Кроме того, по причине изношенности спецтехники в 2020 году за счет средств предприятий планируется частичное ее приобретение и капитальный ремонт.

 

Кроме того, Амвросиевским районом в следующем году предусмотрены мероприятия по увеличению объемов производства цемента и асбестовых труб на 20% и 57,9% соответственно. В части вопросов социальной сферы запланирован капитальный ремонт приемного отделения Центральной районной больницы, а в целях решения проблемы обеспечения кадрами сферы здравоохранения рассматривается возможность выполнения капитального ремонта здания общежития для обеспечения специалистов служебных жильем.

 

Администрацией Новоазовского района совместно с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Донецкой Народной Республики разработана  Концепция развития курортной зоны на территории поселка Седово на период 2020-2023 годов. Также, по причине переполненности курортного поселка, администрацией района разрабатывается ряд мероприятий по организации качественного отдыха и в других населенных пунктах района (с. Безыменное, г. Новоазовск, с. Самсоново).

 

Основные мероприятия программы Старобешевского района направлены на развитие его ведущих отраслей: сельское хозяйство и пищевая промышленность. В планах строительство кормохранилища на 3500 тонн, зернохранилища на 1000 тонн и сенохранилища на 500 тонн. Кроме того, запланированы капитальные и текущие ремонты 15 объектов образования и Комсомольской городской больницы.

 

В Тельмановском районе основные усилия администрации и местных предприятий будут сосредоточены на повышении показателей сельскохозяйственной отрасли, а именно: увеличении поголовья свиней с 7200 до 7500, увеличении урожайности зерновых культур на 1,4 ц/га и технических на 2ц/га. Также предусмотрено получение дополнительного товарооборота путем расширения сети предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

 

Для группы городов Кировское, Ждановка, Дебальцево, Докучаевск и Ясиноватая основополагающими задачами остаются наращивание объемов производства и реализации промышленной продукции градообразующими предприятиями, а также решение ежедневных вопросов систем жизнеобеспечения коммунальной собственности.

 

Так, в городе Кировское запланировано проведение проектных работ и техническое обследование системы водоотведения жилых домов ОСМД «Зирка», в Ждановке – завершение реконструкции бывшего детского сада «Звездочка» и здания школы № 1 с перепланировкой отдельных помещений под столовую, в Дебальцево – возобновление работы Дебальцевского комбината хлебопродуктов и предприятия по производству комплектующих для цементных заводов «Модуль», в Докучаевске – проведение капитального ремонта поврежденного жилого фонда, зданий котельных и социальных строений. В Ясиноватой планируется открытие 2 объектов торговли и организация выездной торговли в прифронтовых поселках Каштановое и Минеральное, селах Васильевка и Яковлевка.

 

На сегодняшний день для городов Снежное и Торез социально значимыми остаются вопросы стабильной подачи воды, состояния систем водоснабжения и водоотведения, в связи с чем администрацией города Снежное на 2020 год запланировано строительство водовода «Водонапорная станция «Софьино-Бродская» - водовод ул. Доватора»», а администрацией города Тореза - проведение реконструкции аварийного участка магистрального водовода Д-700мм (новый) от перемычки между водоводами до водопроводно-насосной станции «Городские резервуары».

 

По группе городов, включающей Донецк, Макеевку, Горловку, Енакиево и Харцызск, перечень социально значимых мероприятий более широк.

 

Восстановление разрушенных в ходе боевых действий домов жилищного фонда и социальной инфраструктуры – главная задача администрации города Горловки. В рамках развития социальной сферы запланировано приобретение диагностического, лабораторного, рентгенодиагностического и стоматологического медицинского оборудования для больниц, обновление материально-технической базы учреждений образования. В части развития экономики будет продолжена работа с градообразующими предприятиями по наращиванию объемов реализованной промышленной продукции – ожидаемый прирост +4%.

 

Основные цели и приоритеты развития на 2020 год города Донецка определены исходя из анализа показателей социально-экономического развития за 2019 год. От реализации программы по направлению «Развитие экономики» ожидается увеличение объема производства и реализации продукции пищевой отрасли на 5,3%, производства продукции отрасли животноводства на 3,6%, рост количества малых предприятий на 1,5%, а также объемов реализованной продукции (работ, услуг) малыми предприятиями на 3,1%. В целях реализации мероприятий по обеспечению комфортной городской среды предусмотрено строительство водопровода в пос. Лозовое Кировского района и котельной в пос. Луганское, завершение строительства канализации жилых домов по улицам Яровая, Красная Поляна, Большая Северная Кировского района,  капитальный ремонт подвижного состава 47 единиц электрического транспорта и ремонт рельсового пути трамвайного маршрута №10, реконструкция парка «Строитель» Калининского района г. Донецка.

 

В Енакиево запланированы мероприятия по развитию пищевой промышленности за счет отрасли овощеводства открытого грунта и приобретения линии по производству бубликов, сдобных и кондитерских изделий. Для улучшения качества жизни населения планируется замена насосных агрегатов, аварийных тепловых сетей и ремонт оборудования котельных. Кроме того, администрацией города Енакиево всегда уделялось повышенное внимание мероприятиям по охране окружающей природной среды. Так, в 2020 году планируется завершение строительства защитных водоотливных комплексов с погружными насосами на шахтах «Ольховатская» и «Булавинская».

 

Администрацией города Харцызска в 2020 году предусмотрен текущий ремонт 36,4 тыс.м кв. городских автомобильных дорог. Вместе с тем, будет уделено внимание объектам социальной инфраструктуры: запланирован ремонт кровель и помещений почти 20 образовательных учреждений, Харцызского городского бассейна, городской стоматологической поликлиники, прачечной и детского отделения Центральной городской больницы, расположенной в г. Зугресе.

 

Администрацией Макеевки помимо традиционных мероприятий по обеспечению бесперебойного предоставления жилищно-коммунальных услуг и повышению качества городской среды, основополагающим направлением выбрана стабилизация ситуации в экономической сфере и создание позитивного имиджа города путем точечной работы с экономически активными предприятиями города. Кроме того, будет продолжена работа по открытию новых производств, наполнению потребительского рынка товарами местных производителей, в связи с чем, основными критериями достижения поставленных задач станет рост общего объема реализации продукции на 7,5%, в том числе рост добычи угля на 3,2%, кокса – на 3,5%, проката – 7,3%, валовой продукции сельского хозяйства на 1,1%, объемов производства продуктов питания на 10%. В случае достижения поставленных результатов предусматривается рост доходов бюджета города на 2,2%.

 

Необходимо отметить, что на сегодняшний день все системы жизнеобеспечения городов и районов работают в штатном режиме. Последствия аварий на коммунальных сетях устраняются оперативно, намечена тенденция к снижению задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги, социальные пособия выплачиваются в полной мере и своевременно. Во всех учреждениях образования организовано горячее питание, а также реализуется программа «Школьный автобус».

 

Архив новостей