Состояние агропромышленного комплекса Донецкой Народной Республики за январь-март 2020 года

За январь–март 2020г. индекс объема производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий по сравнению с аналогичным периодом 2019 года составил 98,8%, в т.ч. в сельскохозяйственных предприятиях – 97,8%, в хозяйствах населения – 102,4%.

 

По состоянию на 01.04.2020 в сельскохозяйственных предприятиях Республики посев яровых культур по яровому клину увеличился на 40,5% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы на зерно) посеяно на 52,8% больше.

 

В сельскохозяйственных предприятиях и у ФЛП на 01.04.2020 увеличилось поголовье овец и коз на 39,6%, и поголовье КРС на 0,5% (по сравнению с поголовьем на 01.04.2019).

 

Также увеличилось производство продуктов животноводства в сельскохозяйственных предприятиях и у ФЛП. В январе-марте 2020 года сельскохозяйственными предприятиями и ФЛП реализовано на убой скота и птицы в живом весе на 1,2% больше, чем в январе-марте 2019 года, валовой надой молока увеличился на 3,1%, яиц получено  на 3,9% больше.

 

Доля городов и районов Республики в производстве основных видов продукции животноводства в сельскохозяйственных предприятиях за январь-март 2020 года

(процентов)

 

За отчетный период перерабатывающими предприятиями закуплено от сельскохозяйственных товаропроизводителей всех категорий скота и птицы (в живой массе) на 3,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года, молока - на 9,5% больше.

 

В январе–марте 2020 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличилось производство:

 

− масла подсолнечного нерафинированного – в 10,2 раза;

− свинины, говядины, телятины и мяса домашней птицы сушеных, соленых или копченых, а также вод натуральных минеральных газированных – в 2,6 раза;

− сыра свежего неферментированного, включая творожную сыворотку и кисломолочный сыр, – в 1,5 раза;

− изделий макаронных – на 38,4%;

− вод газированных прочих – на 36,2%;

− изделий кондитерских сахаристых (в т.ч. шоколада белого), не содержащих какао, – на 33%;

− пряников и изделий аналогичных – на 29,3%;

− вод натуральных минеральных негазированных – на 26,7%;

− вод неподслащенных и неароматизированных прочих – на 25,9%;

− пищи и блюд готовых из изделий макаронных – на 14,5%;

−  водки с содержанием спирта менее 45,4% – на 14,1%;

− муки – на 12,5%;

− круп – на 12,2%;

− йогурта и прочих ферментированных или сквашенных молока и сливок – на 10%;

− молока жидкого обработанного – на 8,9%;

− печенья сладкого и вафель – на 6,5%;

− изделий колбасных – на 6,1%;

− мяса домашней птицы свежего или охлажденного – на 3,7%.

 

Отраслевая структура пищевой промышленности

(по объёмам производства в натуральном выражении, %)

 

Объём реализованной продукции предприятиями пищевой промышленности за январь–март 2020 года вырос по сравнению с январем–мартом 2019 года на 11,9% (в действующих ценах). Доля пищевых продуктов, напитков и табачных изделий в общем объёме реализованной промышленной продукции составляет 13,9%.

Архив новостей